OH organizza

  • Calendario 2016
  • Calendario 2015
  • L'ALIMENTAZIONE IN ETA' SCOLARE

    OH locandina28settembre Mercoledì 28 Settembre 2016
    Cremona,  Camera di Commercio - Sala dei Mercanti

    Durata: 1 giorno; 4 ore complessive
    Gratuito

     

    RELATORI

    Dott.ssa Chiara Allegri, medico specialista in scienza dell'alimentazione
    Dott. Giancarlo Belluzzi, Esperto sicurezza alimentare
    Dott. Ildebrando Bonacini, Libera Associazione Agricoltori Cremonesi
    Dott. Ernesto Guarneri, specialista in odontoiatria
    Dott. Roberto Poli, medico specialista ASST Cremona
    Dott. Elisabetta Quaini, allevatrice e presidente EDF Italia
    Dott. Maura Ruggeri, Vice Sindaco, Assessore allo Sviluppo e all'Istruzione, Comune di Cremona


     

  • IL LATTE: PRODUZIONE E CONSUMO DI UN ALIMENTO CONSAPEVOLE

    Cover OH 1giugno Mercoledì 1 Giugno 2016
    Cremona,  Facoltà di Agraria dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, via Milano 24

    "Parlare di latte significa parlare di educazione alimentare e di conseguenza del rapporto che abbiamo col territorio e degli stili di vita che adottiamo", così il Sindaco di Cremona, Gianluca Galimberti, ha aperto l'incontro "Il latte: produzione e consumo di un alimento consapevole". L'evento, svoltosi in occasione della Giornata Mondiale del Latte presso l'aula magna dell'Università Cattolica del Sacro Cuore - facoltà di Agraria di Cremona, ha registrato oltre cento presenze tra studenti, professori e operatori del settore.

    Tema centrale della giornata le tendenze dei consumi di latte, ma anche il ruolo del latte nello sviluppo sociale e nella salute dell'uomo. Con la giornata del 1 giugno OH One Health e Libera Associazione Agricoltori Cremonesi hanno testimoniato un impegno reciproco nel dare ai consumatori informazioni quanto più esaustive, corrette e obiettive possibile. Dalla biosicurezza e igiene al ruolo del produttore nella filiera, dalla qualità alle proprietà del prodotto, numerosi sono gli argomenti che gli esperti del settore invitati per l’occasione hanno trattato. Obiettivo comune aiutare a far luce sull’universo latte, guidando a un consumo sano e consapevole.

    Cittadini informati e consci di quali debbano essere gli elementi che identificano latte e sottoprodotti controllati, certificati e di qualità saranno in grado di fare le scelte più adeguate per la propria salute e di conseguenza per la filiera in generale. E’ quindi fondamentale perseguire l’obiettivo di una campagna di informazione corretta, basata su nozioni scientificamente provate. 

    E' proprio il produttore a garantire la salubrità del prodotto: per questo motivo è importante che vengano seguite alla lettera tutte le procedure atte a dare vita ad alimenti di alta qualità. Altrettanto essenziale è tuttavia far sì che i consumatori ne vengano a conoscenza: solo in questo modo sarà possibile dare un'immagine chiara ed obiettiva di quanto avviene nella filiera, sfatando nel contempo credenze tramandate da posizioni estreme. Il latte in particolare, recentemente demonizzato da studi non comprovati, è in realtà un alimento completo e cosiddetto "funzionale", cioè specificamente sviluppato per favorire la salute. Fondamentale per i bambini, resta centrale in età adulta.

  • I SABATI DI ONE HEALTH - Re & Regine di Cuochi

    Sabati oneHealth dal 19 Marzo al 28 maggio
    Nichelino (TO)
    Evento gratuito - aperto a tutti

    Il programma e i relatori: 

    19 MARZO
    Il mercato conviviale: come acquistare in modo sicuro tra gusto e salute.
    Gallieno Marri (scarica la relazione)
    Bartolomeo Griglio (scarica la relazione)

    26 MARZO
    Connecting world: la globalizzazione delle filiere alimentari. 
    Giuseppe Nicodemo Bombardiere (scarica la relazione)
    Giancarlo Belluzzi (scarica la relazione)


    2 APRILE 
    Il palcoscenico dei cuochi: consigli per cucinare in modo sicuro presso il proprio domicilio. 
    Antonio Verginelli (scarica la relazione)
    Bartolomeo Griglio (scarica la relazione)

    9 APRILE 
    Il cibo e l'identità culturale: cucina tradizionale, etnica e fusion.
    Giovanni Reina (scarica la relazione)
    Bartolomeo Griglio (scarica la relazione)
    Claudia Rasetti (scarica la relazione)

    16 APRILE 
    Il linguaggio del cibo: i media e l’informazione sugli alimenti e l'alimentazione.
    Marco Maria Mariani (scarica la relazione)
    Antonio Zuliani (scarica la relazione)
    Giancarlo Belluzzi (scarica la relazione)

    23 APRILE 
    Il cibo del futuro, tra fantasie e realtà: i cambiamenti nelle scelte alimentari e nutrizionali.
    Marina Baltieri (scarica la relazione)
    Bartolomeo Griglio (scarica la relazione)


    30 APRILE 
    Siamo quello che mangiamo: si mangiava meglio una volta? 
    Francesco Morbiato (scarica la relazione)
    Giancarlo Belluzzi (scarica la relazione)

    7 MAGGIO
    Sapere e Sapore: un binomio imprescindibile 
    Gabriella Tornotti (scarica la relazione)
    Silvia Marro (scarica la relazione)

    14 MAGGIO 
    Buono, sano e sicuro 
    Pietro Scalera (scarica la relazione)
    Giancarlo Belluzzi (scarica la relazione)

    21 MAGGIO 
    Dieta e salute 
    Gianni Tamassia (scarica la relazione)
    Bartolomeo Griglio
    (scarica la relazione)
    Olga Pasin
    (scarica la relazione)

    28 MAGGIO 
    Luoghi comuni sugli alimenti: tra miti e realtà 
    Daniela Livadiotti 
    Antonio Zuliani (scarica la relazione)
    Bartolomeo Griglio (scarica la relazione)

     

     

  • L'INFORMAZIONE IN AGRICOLTURA: NON DIAMOLA A BERE AI CONSUMATORI

    Alimentazione Agricoltura definitiva ok Mercoledì 27 Aprile 2016
    Cremona,  Palazzo Trecchi

    Durata: 1 giorno; 4 ore complessive
    Gratuito

     

    RELATORI

    Dott. Cesare Baldrighi, allevatore e presidente Consorzio Grana Padano
    Dott. Giancarlo Belluzzi, Esperto sicurezza alimentare
    Dott. Ildebrando Bonacini, Libera Associazione Agricoltori Cremonesi
    Dott. Roberto Callioni, Presidente One Health
    Dott. Francesco Castellotti, Federconsumatori
    Dott. Roberto Iotti, Giornalista, il Sole 24 ore
    Dott. Francesco Puerari, Esperto in scienza dell’alimentazione
    Dott. Tiziano Fusar Poli, Presidente Latteria Soresina

     

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  • 2° Forum 2015 | Ambiente Salute Alimentazione

    traccia save the date 02 luglio 2015 - h. 14.30 / 18.30
    Milano, Palazzo Lombardia Sala Belvedere

    Al 2° Forum Ambiente Salute Alimentazione, promosso da Fondazione Charta e Fondazione Sicurezza in Sanità, OH - ONE HEALTH organizza una sessione scientifica dedicata alla presentazione del progetto ONE HEALTH: informazione e formazione su benessere, salute e stili di vita.
    Nel corso del pomeriggio si terrà la tavola rotonda "OH - ONE HEALTH per il cittadino": informazione e sviluppo della cultura e della responsabilità dei cittadini.

    La sessione è organizzata in partnership con FIMMG, ANDI, ANMVI, FIMP, PLP


    pdfDRAFT PROGRAM della Sessione OH - ONE HEALTH

    Partecipazione gratuita per cittadini e professionisti sanitari. Accredito ECM.
    Per iscrizioni on-line clicca qui.

    pdfScheda di iscrizione con crediti ECM
    pdfScheda di iscrizione senza crediti ECM

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