Psicologia

Dieta: difficile resistere alle tentazioni? Esiste un trucco

di Antonio Zuliani

tentazioniDopo le festività sono molte le persone che si propongono di mettersi a dieta. Si tratta di un obiettivo di difficile realizzazione perché é arduo mantenere il necessario autocontrollo di fronte a un cibo invitante. Una ricerca di Morewedge, Huh e Vosgerau del 2010 ci offre un interessante suggerimento.

Leggi tutto...

Cosa si nasconde dietro un assaggio?

di Antonio Zuliani

galleria promoter pegaso gallarate 1Sempre più spesso all’interno dei supermercati o nei mercati all’aperto si nota che il venditore offre assaggi gratuiti dei suoi prodotti: una tazzina di caffè, un biscotto, una fetta di un salume prelibato e così via. Un pensiero ingenuo potrebbe ritenere che si tratti solo del far assaggiare il prodotto al fine di ottenerne l’apprezzamento da parte del potenziale cliente e che questo lo spinga al successivo acquisto. Le cose in realtà sono più complesse.

Leggi tutto...

Suggerimenti per gli acquisti

di Antonio Zuliani

acquisti supermercatoAll'interno dei supermercati i prodotti alimentari vengono proposti attraverso un’attenta regia affinché si trasformino in veri e propri suggerimenti per gli acquisti. Ogni supermercato adotta una propria strategia di posizionamento in rapporto alla clientela alla quale si rivolge (non a caso ogni grande catena segue criteri espositivi diversi), ma le regole di fondo sono le stesse. Si tratta di strategie ambientali che vengono studiate sia attraverso attività di marketing, sia attraverso l’analisi dei filmati delle telecamere interne che non servono solo per evitare i furti, ma anche per studiare i comportamenti dei clienti.

Leggi tutto...

Prezzo e piacere

di Antonio Zuliani

Price Quality Ratio for PIM 600x400Sono le caratteristiche intrinseche di un prodotto come il gusto e la qualità delle materie prime impiegate o quelle estrinseche come il prezzo e l'immagine a spingerci a fare una scelta?

A questa domanda fornisce una risposta una ricerca dell'Università di Stanford coordinata da Hilke Plassmann.

Leggi tutto...

Dieta: alcune regole per riuscirci!

di Antonio Zuliani

DietaIl nostro cervello proprio per sua natura tende a essere riluttante ai cambiamenti ed è per questo che anche la dieta, essendo un cambiamento (del corpo, diminuzione del peso o addirittura ingrassamento), risulta difficoltosa.

Per questo motivo quando si intraprende un processo di cambiamento alimentare è importante conoscere e tenere conto di alcuni processi e funzionamenti cognitivi che permettono di ovviare a questa riluttanza cerebrale.

Leggi tutto...

Altri articoli...

  1. Cambiare abitudini
Utilizzo dei cookie: per garantire funzionalità e preferenze di navigazione questo sito utilizza cookie proprietari, al fine di migliorare l'esperienza dei propri utenti, e si riserva l'utilizzo di cookie di terze parti per migliorare i propri servizi. Per maggiori informazioni e ricevere eventuali istruzioni sull'uso dei cookie leggi l'informativa estesa, premendo il tasto CHIUDI accetti l'utilizzo dei cookie.