Sicurezza Alimentare/Veterinaria

Controlli ufficiali per Denominazione Origine Protetta (DOP), Indicazioni Geografica Protetta (IGP) e Specialità Tradizionale Garantita (STG) per alimenti e materia prima

di Giancarlo Belluzzi

dop igp stgE’ uscito da poco il rapporto del Food Veterinary Office sui controlli ufficiali effettuati negli ultimi anni in alcuni paesi membri. L’Organismo è il braccio tecnico della Commissione Europea che effettua in tutto il mondo le verifiche sull’efficienza dei servizi ufficiali di controllo e sui processi produttivi alimentari per i prodotti immessi sul mercato europeo, di provenienza interna o da paesi terzi. Il documento sintetizza i risultati di una serie di audit eseguiti otto stati membri tra l'ottobre 2012 e il novembre 2014. E’ la prima tranche di audit sui controlli ufficiali dei DOP, IGP e STG prima o durante l’immissione in commercio.

Leggi tutto...

OGM si, OGM no. Come siamo arrivati a sfamare 7 miliardi di persone ed essere consapevoli

di Giancarlo Belluzzi

frutta ogmChiunque non viva nella una giungla equatoriale o su un iceberg polare sa che la popolazione mondiale ha raggiunto e superato i 6 miliardi di persone e che nel giro di 30-40 anni si avvicinerà ai 10 miliardi di bocche da sfamare. Pochi sanno però che ci sono voluti 1800 anni per aggiungere quota 1 miliardo. Al secondo miliardo si è arrivati invece dopo 130 anni, ossia poco prima della seconda guerra mondiale. Il terzo miliardo lo si è raggiunto nel 1960, circa 30 anni dopo, mentre per arrivare al quarto miliardo ci sono voluti solo 15 anni, nel 1974. Successivamente l’aumento è stato tambureggiante fino ad oggi. Per sfamare un ulteriore miliardo di persone, ossia 7 miliardi, basterebbe non sprecare il cibo che oggi consumiamo nel mondo. Ma poi? A questa domanda non è facile rispondere ed a questo punto è d’obbligo chiedersi come, affrontando il tema dell’innovazione in agricoltura e non nascondendo la testa..sotto la sabbia. Senza la pretesa di sciogliere questi dubbi, dobbiamo chiederci però come siamo arrivati ad oggi con la produzione di cibo per oltre 7 miliardi di persone.

Leggi tutto...

Utilizzo dei cookie: per garantire funzionalità e preferenze di navigazione questo sito utilizza cookie proprietari, al fine di migliorare l'esperienza dei propri utenti, e si riserva l'utilizzo di cookie di terze parti per migliorare i propri servizi. Per maggiori informazioni e ricevere eventuali istruzioni sull'uso dei cookie leggi l'informativa estesa, premendo il tasto CHIUDI accetti l'utilizzo dei cookie.