Sicurezza Alimentare/Veterinaria

Attenzione all’antibiotico-resistenza: la responsabilità è di tutti

di Giancarlo Belluzzi

antibiotico resistenzaL’antibiotico-resistenza è un fenomeno diventato quasi comune; un utilizzo spregiudicato di farmaci ad attività antibatterica, il fai-da-te domestico, il sovraffollamento batterico che avviene naturalmente in luoghi di cura, l’utilizzo abbondante di farmaci in campo veterinario o la scarsa igiene nella manipolazione dei prodotti sono alcuni dei numerosi esempi di questo incidente sanitario che sta diventando un problema molto serio per le organizzazioni della salute e soprattutto per noi uomini e donne.

Leggi tutto...

Un compito per tutti: eliminare la Listeria dagli alimenti pronti al consumo

di Giancarlo Belluzzi

Listeria batterioGli Americani sono stanchi di subire a tavola l’attacco di questo germe ed ora si appellano anche ai consumatori. Chi pensava che Listeria monocitogenes fosse presente sono in determinati prodotti si sbaglia: la Listeria è onnipresente in natura e non è sorprendente che trova la sua strada migliore nell'ambiente di trasformazione dei prodotti alimentari, specie quelli di gamme di consumo “ad elevata” lavorazione, come i vegetali di terza e quarta gamma. La sfida è quella di trovare e prendere misure proattive per impedirgli di raggiungere le superfici di contatto del prodotto e contaminare il prodotto finale.

Leggi tutto...

Utilizzo dei cookie: per garantire funzionalità e preferenze di navigazione questo sito utilizza cookie proprietari, al fine di migliorare l'esperienza dei propri utenti, e si riserva l'utilizzo di cookie di terze parti per migliorare i propri servizi. Per maggiori informazioni e ricevere eventuali istruzioni sull'uso dei cookie leggi l'informativa estesa, premendo il tasto CHIUDI accetti l'utilizzo dei cookie.