OH partecipa

  • Calendario 2017
  • Calendario 2016
  • Calendario 2015
  • Antibiotico-resistenza: un impegno collettivo

    27 Ottobre 2017
    Cremona

    Il programma e i relatori:


    Ore 9.30

    Registrazione dei partecipanti, saluto di Carlotta Ferroni
    ed inizio lavori
    Cover aivemp
    Ore 9.45

    Antibiotici e uso prudente, principi ed esperienze
    L. Busani
    Ore 10.35

    Migliorare la consapevolezza e la comprensione
    dell’antibiotico-resistenza attraverso una comunicazione
    e un’educazione efficace
    C. Mantovani

    Ore 11.25

    Alleviamo la salute: il progetto COOP
    R. Pascarelli
    Ore 12.15 Discussione
    Ore 13.00 Consegna attestati ECM e termine della giornata
       
       
       
       
       
       
       
       
       

     

     

  • 1
  • Giornata della suinicoltura - Modena, 30 novembre 2016

    GIORNATA DELLA SUINICOLTURA
    Biosicurezza. Antibioticoresistenza.Giornata della suinicoltura 20 giugno22
    Progetti di sanità pubblica

    Allevatori e mondo scientifico uniti a tutela del consumatore

    30 novembre 2016
    h. 9,00 - Modena
    Sede: Michelangelo Business Center (Uscita Autostrada Modena Nord)

    Per il programma è possibile collegarsi al seguente link:http://www.expoconsulting.eu/site/giornata-della-suinicoltura/

    Intervista a Giancarlo Belluzzi:

    L’imperativo è:

    più biosicurezza, meno farmaco

    Appuntamento il 30 novembre 2016 a Modena, presso il Michelangelo Business Center dove, a partire dalle ore 9, si terrà il convegno dal titolo: “Biosicurezza, antibioticoresistenza, progetti di sanità pubblica. Allevatori e mondo scientifico uniti a tutela del consumatore”

    Bologna, 16 settembre 2016 - L’ultimo documento in materia di impiego responsabile degli antibiotici in allevamento emesso del ministero della Salute risale al 2 settembre scorso quando, in considerazione del nuovo parere scientifico dell’Agenzia europea per i medicinali (Ema) approvato a luglio e relativo all’utilizzo dell’antibiotico colistina negli animali, il dicastero ha rivolto un invito a tutte le Associazioni e Organizzazioni del settore per rafforzare le attività di formazione/informazione sull’impiego consapevole degli antimicrobici, al fine di ridurre le vendite e l’utilizzo di medicinali veterinari contenenti la colistina. Il parere dell’Ema sottolinea che in Europa l’80% di questo farmaco impiegato negli animali destinati alla produzione di alimenti è utilizzato in Italia, Spagna e Portogallo, dove si registrano valori intorno a 20-25mg/Pcu, ben superiori alla soglia massima di 5mg/Pcu da raggiungere nell’arco dei prossimi 3-4 anni.

    Il tema dell’uso responsabile degli antimicrobici assume un ruolo sempre più centrale nel dibattito legato alla sicurezza alimentare.

    Un tema che alla prossima Giornata della Suinicoltura, in programma il 30 novembre 2016 presso il Michelangelo Business Center di Modena a partire dalle ore 9, sarà protagonista di un evento che richiamerà al tavolo dei relatori i più importanti esperti in materia, non solo italiani, impegnati ad approfondire la questione e a confrontarsi su tutti gli aspetti che trasversalmente investono il tema dell’antibioticoresistenza e della sicurezza alimentare.

    A coordinare e a moderare i lavori ci sarà Giancarlo Belluzzi, veterinario, esperto di sicurezza alimentare.

  • Nutrizione Pediatrica 2016

    28 maggio 2016
    Peschiera del Garda

    Il programma e i relatori:
     nutrizione pediatrica 2016

    Ore 8.15

    Iscrizione al convegno
    Ore 8.45

    Superiorità nutrizionale della Dieta Mediterranea
    Monica Ghezzi
    Ore 9.35 Il latte vaccino: pro e contro
    Gianni Tamassia

    Ore 10.25

     I miti e i falsi miti nell'alimentazione del bambino
    Bartolomeo Griglio
    Ore 11.15 Coffee Break
    Ore 11.45 I microelementi in pediatria
    Adima lamborghini
    Ore 12.35 Nutrizione e sonno
    Paolo Brambilla
    Ore 13.25 Nutrizione per lo sport nel bambino e nell'adolescente
    Domenico Meleleo
    Ore 14.15 I nuovi Iam: dalla teoria alla pratica.
    Ruolo della supplementazione multiminerale e multivitaminica 
    Domanica Currò
    Ore 13.45 Discussione a cura di Claudio Maffeis
    Ore 15.00 Chiusura dei lavori

     

     

  • I SABATI DI ONE HEALTH - Re & Regine di Cuochi

    Sabati oneHealth dal 19 Marzo al 28 maggio
    Nichelino (TO)
    Evento gratuito - aperto a tutti

    Il programma e i relatori: 

    19 MARZO
    Il mercato conviviale: come acquistare in modo sicuro tra gusto e salute.
    Gallieno Marri (scarica la relazione)
    Bartolomeo Griglio (scarica la relazione)

    26 MARZO
    Connecting world: la globalizzazione delle filiere alimentari. 
    Giuseppe Nicodemo Bombardiere (scarica la relazione)
    Giancarlo Belluzzi (scarica la relazione)


    2 APRILE 
    Il palcoscenico dei cuochi: consigli per cucinare in modo sicuro presso il proprio domicilio. 
    Antonio Verginelli (scarica la relazione)
    Bartolomeo Griglio (scarica la relazione)

    9 APRILE 
    Il cibo e l'identità culturale: cucina tradizionale, etnica e fusion.
    Giovanni Reina (scarica la relazione)
    Bartolomeo Griglio (scarica la relazione)
    Claudia Rasetti (scarica la relazione)

    16 APRILE 
    Il linguaggio del cibo: i media e l’informazione sugli alimenti e l'alimentazione.
    Marco Maria Mariani (scarica la relazione)
    Antonio Zuliani (scarica la relazione)
    Giancarlo Belluzzi (scarica la relazione)

    23 APRILE 
    Il cibo del futuro, tra fantasie e realtà: i cambiamenti nelle scelte alimentari e nutrizionali.
    Marina Baltieri (scarica la relazione)
    Bartolomeo Griglio (scarica la relazione)


    30 APRILE 
    Siamo quello che mangiamo: si mangiava meglio una volta? 
    Francesco Morbiato (scarica la relazione)
    Giancarlo Belluzzi (scarica la relazione)

    7 MAGGIO
    Sapere e Sapore: un binomio imprescindibile 
    Gabriella Tornotti (scarica la relazione)
    Silvia Marro (scarica la relazione)

    14 MAGGIO 
    Buono, sano e sicuro 
    Pietro Scalera (scarica la relazione)
    Giancarlo Belluzzi (scarica la relazione)

    21 MAGGIO 
    Dieta e salute 
    Gianni Tamassia (scarica la relazione)
    Bartolomeo Griglio
    (scarica la relazione)
    Olga Pasin
    (scarica la relazione)

    28 MAGGIO 
    Luoghi comuni sugli alimenti: tra miti e realtà 
    Daniela Livadiotti 
    Antonio Zuliani (scarica la relazione)
    Bartolomeo Griglio (scarica la relazione)

     

     

  • 1
  • 2° Forum 2015 | Ambiente Salute Alimentazione

    01/03 luglio 2015
    Milano

    Il 2° Forum Ambiente Salute Alimentazione, promosso da Fondazione Charta e Fondazione Sicurezza in Sanità, ha come obiettivo quello di presentare progetti e buone pratiche delle regioni, delle aziende sanitarie e di tutti gli stakeholder della sanità, sul rapporto tra uso del cibo, corretta alimentazione e prevenzione e cura delle più importanti patologie.

  • Giornata Mondiale della Prevenzione Orale

    Il cibo come diritto. L’alimentazione come dovere

    20 marzo 2015
    Auditorium Ministero della Salute

    a cura di
    Dott. Roberto Callioni
    Presidente One Health

    Ci staremo tutti in questo mondo? E a che condizioni? Come attrezzarsi per la longevità esasperata? Davvero andranno curate le persone piuttosto che le malattie?

    La demografia conferma che la vita media aumenta di sei ore al giorno, di due anni e mezzo per decennio. I nati dal duemila in poi, raggiungeranno i cento anni di vita. Ad oggi la popolazione sulla terra ha superato i sette miliardi di soggetti. Un numero che comunque continuerà ad incrementarsi.

  • 1
Utilizzo dei cookie: per garantire funzionalità e preferenze di navigazione questo sito utilizza cookie proprietari, al fine di migliorare l'esperienza dei propri utenti, e si riserva l'utilizzo di cookie di terze parti per migliorare i propri servizi. Per maggiori informazioni e ricevere eventuali istruzioni sull'uso dei cookie leggi l'informativa estesa, premendo il tasto CHIUDI accetti l'utilizzo dei cookie.