Pediatria

L'acqua minerale nella nutrizione del lattante

di Gianni Tamassia

baby flaeschchenL’equilibrio idro-elettrolitico del neonato e del lattante è particolarmente importante per svariati motivi: le elevate esigenze di liquidi, la particolare composizione corporea, l’elevato ricambio dei liquidi maggiore di 5 volte rispetto a quello dell’adulto, la immaturità dell’emuntorio renale ( dovuta soprattutto alla ridotta capacità del rene del lattante di concentrare le urine). A ciò si deve aggiungere anche un particolare “torpore” del senso della sete. Queste caratteristiche espongono il piccolo ad un elevato rischio di disidratazione e, in alcuni casi particolari, al rischio di insufficienza renale acuta.

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La fibra alimentare nella dieta del bambino

di Gianni Tamassia

Fibre BambiniL’alimentazione del bambino dalla nascita in poi comprende sostanze non direttamente deputate ad un compito nutrizionale, ma che hanno un ruolo di fondamentale importanza per la promozione dello stato di benessere e salute del bambino stesso. Tra queste sostanze vi sono le “fibre”. Tutti gli elementi vegetali che non vengono intaccati dal corredo enzimatico dell’apparato digerente dell’uomo vengono definiti fibra. Cellulosa, emicellulosa, pectine, gomme, inulina, lignina ed emilignina fanno parte di questa categoria di componenti alimentari. Ma si possono intendere fibra anche altri componenti degli alimenti, di natura saccaridica (zuccheri), che l’intestino non degrada a sostanze assorbibili. I galattoligosaccaridi (GOS) non digeribili del latte materno e i galatto o frutto-oligosaccaridi dei latti formulati svolgono infatti il ruolo di fibra, nutrendo la flora batterica intestinale “buona” del lattante.

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