Sicurezza Alimentare/Veterinaria

Il latte: come i robot aiutano produzione, animali, consumatori e tutto il sistema zootecnico

di Giancarlo Belluzzi

robot mungituraSi è portati spesso a percepire che l’industrializzazione in generale abbia portato radicali cambiamenti sociali ma che abbia danneggiato qualche aspetto della fase produttiva, vuoi per la qualità dei prodotti o vuoi per la percezione del consumatore. Ebbene, pare non sia il caso del latte, dove il robot di mungitura mostra di far bene a tutta la filiera.

Leggi tutto...

Acrilammide: evitiamola grazie ad alcuni accorgimenti

di Bartolomeo Griglio

acrilammideL’acrilammide è una sostanza chimica che si forma negli alimenti in seguito a processi di cottura ad alta temperatura, ovvero cottura al forno, alla griglia o frittura; è stata rilevata, infatti, in alimenti di base come pane e patate, prodotti di pasticceria, patatine fritte oltre in altri prodotti di uso quotidiano quali fette biscottate e caffè.  Il processo chimico che porta alla formazione della sostanza è indicato come “reazione di Maillard” ed è la stessa reazione che rende i cibi abbrustoliti e più gustosi. Ad essere incriminati sono soprattutto i prodotti vegetali poco proteici, perché in quelli molto proteici (come i legumi) e nei prodotti di origine animale, in cui la reazione di Maillard comunque avviene, si formano prevalentemente altre molecole.

Leggi tutto...

Utilizzo dei cookie: per garantire funzionalità e preferenze di navigazione questo sito utilizza cookie proprietari, al fine di migliorare l'esperienza dei propri utenti, e si riserva l'utilizzo di cookie di terze parti per migliorare i propri servizi. Per maggiori informazioni e ricevere eventuali istruzioni sull'uso dei cookie leggi l'informativa estesa, premendo il tasto CHIUDI accetti l'utilizzo dei cookie.