Regine & Re di Cuochi elogio allo chef d’oggi

Articolo LaStampaSabato 19 partono «I sabati di One Health»: nelle Cucine Reali, si potrà capire come cucinare in modo sicuro, orientarsi nell’acquisto e a tavola. S’inizia alle 10 parlando con Gallieno Marri e Bartolomeo Griglio de «Il mercato conviviale: come acquistare in modo sicuro tra gusto e salute» (ingresso libero).

Il tasso d’acquolina è alto. Ma, come è avvenuto con l’Expo di Milano, il cibo e, questa volta, anche l’alta cucina vengono resi interessanti attraverso l’uso della vista e della multimedialità. Più che toccare, assaggiare, mangiare, odorare, il meglio della cucina d’avanguardia viene infatti raccontato attraverso i media e le voci dei grandi chef. Fino al 5 giugno la Palazzina di Caccia di Stupinigi (piazza Principe Amedeo 7 a Nichelino) ospita «Regine & Re di Cuochi», mostra che, dopo Torino, toccherà Shanghai, Mosca, Dubai, San Paolo, Seul e Chicago. 

Eccellenza d’avanguardia  

Ideata dall’Associazione Maestria, propone un allestimento super tecnologico che riproduce rumori, colori e suoni delle grandi cucine e racconta l’eccellenza espressa dagli chef d’avanguardia italiani. E’ divisa in sette sezioni, su circa 2mila metri quadri: «Cucina come cultura», «La tavola inizia al mercato», «Due millenni di cucina italiana», «Regine & Re di Cuochi« (questa è la parte centrale, dedicata ai grandi chef contemporanei, dal 1960 a oggi, e alle loro creazioni: tanti i volti noti, da Davide Scabin a Gianfranco Vissani passando per Carlo Cracco), «La creazione del gusto», «Il teatro del piatto» e «Scenari futuri». E’ aperta dal lunedì al giovedì 11-21 e dal venerdì alla domenica 10-21 (ingresso 13 euro; prenotazioni allo 011/088.11.78; varie formule di ridotti e possibilità di «formula famiglia») ed è corredata da bistrot e bookshop. 

Grandi nomi a confronto  

Negli 80 giorni d’apertura, in programma vari eventi. Sabato 19 partono «I sabati di One Health»: nelle Cucine Reali, si potrà capire come cucinare in modo sicuro, orientarsi nell’acquisto e a tavola. S’inizia alle 10 parlando con Gallieno Marri e Bartolomeo Griglio de «Il mercato conviviale: come acquistare in modo sicuro tra gusto e salute» (ingresso libero). Martedì 22 al via, invece, i talk che mettono a confronto grandi chef con esperti del mondo culturale: alle 19, nella sala dei camini, lo chef Massimo Bottura dialoga con Achille Bonito Oliva, critico d’arte, saggista e scrittore, e Carlo Benvenuto, artista, moderati da Nicola Perullo, ordinario d’Estetica a Pollenzo (biglietti su TicketOne a 14,50 euro). 

di Chiara Priante

Fonte: La Stampa.it Vedi originale

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